Bubur Candil Sumsum
Bubur Candil Sumsum
Oleh: @dapoer_mabelle
Bahan:
100 gr tepung ketan
¼ sdt garam
Air secukupnya
Cara:
1. Taruh tepung, garam di wadah, tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan menyatu, kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
Sausnya:
150 gr gula merah
2 lembar daun pandan
150 ml air
½ sdm tepung ketan
½ sdm tepung beras
*Larutkan tepung ketan & tepung beras dengan sedikit air.
Cara:
1. Rebus gula merah, daun pandan & air di panci sampai gula larut, lalu saring.
2. Masak kembali & tambahkan larutan tepung beras & tepung ketan, aduk rata.
3. Pelan-pelan masukkan bulatan biji candil, masak sampai mengental & meletup-letup.
4. Sajikan dengan saus santan.
Saus santan:
100 ml santan kental
100 ml air
⅓ sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara:
Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
Bahan bubur sumsum:
100 gr tepung beras
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
800 ml santan
Cara:
1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan & garam, sisihkan.
2. Didihkan sisa santan & daun pandan dengan api sedang.
3. Tuang campuran tepung yang dibuat sebelumnya tadi, masak sambil terus diaduk sampai terlihat matang & kental.
4. Sajikan bubur candil sumsum.
Komentar
Posting Komentar