Tongseng Sapi
Tongseng Sapi
Oleh: @maybelin_ma
Bahan:
500 gr daging sapi, potong sesuai selera
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, disisir
Garam, merica, kaldu jamur
1 liter air untuk merebus
100 ml santan kental
6 buah tomat hijau kecil, dibelah
Cabe rawit, sesuai selera
Kol, secukupnya
Bumbu halus:
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 buah kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
Bumbu rempah:
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
3 buah cengkeh
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama bumbu rempah, tumis hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk.
3. Tambahkan air, masak sampai daging mulai empuk. Tuang santan dan masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa.
4. Tambahkan rawit, tomat hijau dan kol, aduk sebentar.
5. Terakhir masukkan irisan daun bawang, sajikan.
Komentar
Posting Komentar