Tengiri Asem Pedas

Tengiri Asem Pedas
Oleh: @niladriana
Bahan:
- 500 gr ikan tengiri, potong potong bersihkan lalu baluri dgn jeruk nipis biarkan 15 menit, cuci bersih
- minyak untuk menumis
- 1 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air buang ampasnya
- gula dan garam secukupnya
- Air matang secukupnya
Bumbu A, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
10 buah cabe merah keriting (me campur rawit merah)
3 butir kemiri
1 sdt terasi
Bumbu B:
1 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun jeruk
Tambahan
3 buah belimbing sayur, potong potong
1 buah tomat, potong potong
Cara memasak :
1. Tumis bumbu (A) sebentar, kemudian masukan bumbu B tumis sampai wangi.
2. Masukkan air matang, gula dan garam, tunggu sampai mendidih, masukkan ikan sampai ikan masak, sebelum dimatikan kompor tambahkan belimbing sayur dan tomat.
3. Test rasa.. Rasanya asem pedes.. Kalau udah pas matikan kompor sajikan.
Selamat Mencoba..
Komentar
Posting Komentar